目前日期文章:201108 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

歷史中的鷹巢-波賈瑪城堡The eagle’s nest through history

波賈瑪城堡PREDJAMSKI GRAD

距離波斯多茵納鐘乳石洞10公里,700年前他就已經矗立在123公尺高的懸崖上:很權威即很挑興的-銅牆鐵壁的堡壘。今天所見的城堡可追朔到文藝復興時期,但是他建造的年代則從城堡建築上的原擁有者徽章可得知是-1583年的柯本瑟家族,隱藏在現今城堡後的是舊址-原始的洞穴城堡,韌性及大膽的波賈瑪騎士-艾拉忍( Erazem)這位大膽者的避難處。

舊資料顯示城堡應該在13世紀即存在,甚至更早之前。他曾是賈斯齊家族( Jamski family)所管理,授權於 Aquilean gastaldia. 在艾拉忍賈斯齊(Erazem Jamski)年代之前,城堡曾經因做為強盜隱蔽的地方而臭名昭彰,艾拉忍是來自林恩茲(LIENZ)的騎士家族後裔,Görz省的諸侯。在賈斯齊家族之後,城堡被Adam Purgstaller接手, 而從1567年後就變為 Kobenzl 家族的家,城堡也在此時重新整修。最後一個貴族擁有者,從1846 到 1945年,是Windischgrätz 公爵, 城堡的外觀就是由他改變的。

城堡是幾層樓高的建築,複雜的建築員素質的注意包括入口的塔、防禦翼、住宅翼 及後院的塔(整個建築物最高的部分),細心的旅客會發現城堡不同區域、不同的建造的年代、不同的建築方式,連接新舊兩區,建造者利用洞穴的優勢也同時維持了舊城堡的避難處。

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

馬瑞勃MARIBOR                        雜誌上拍下來的瑪瑞勃

 斯洛維尼亞第二大城,座落於POHORJE山丘一直延伸的德拉瓦河畔。這是一座富歷史意義並擁有許多古老的建築遺蹟的古城,城內有中世紀中歐地區極具規模的猶太教堂,還有一株 400 歲,世上最老的葡萄藤,它至今仍可生產出頂級葡萄酒來,這也代表著馬瑞勃酒鄉文化的悠久精髓。

看樹藤的厚度就知道來頭不小了,其時原本當地居民以為這株葡萄藤已經死了,結果燒維照料一下又死灰復燃,甚至在左右兩邊減枝栽種的也都活過來了,真是神奇!

這株老葡萄藤已經被金氏世界紀錄記錄為世界最老的!它是地球上高貴葡萄藤中最老的活標本,而且還在生產葡萄果實! 最老藤的證據在兩幅描繪馬瑞勃的畫中,分別是1657年及1681年,目前畫仍被保留在格拉茲的Styrian 地區檔案及馬瑞勃的地區博物館.兩幅畫顯示出葡萄藤散布整個房子南方的涼棚,就位在鎮城牆的右邊,這幅畫上的老藤(1657年)很明顯就最少有一百年了.

年產葡萄種 "modra kavcina", 斯洛維尼亞最古老的好品種之一,過去十年的產量約為35 到 55公斤, 最多只能釀100瓶酒.雖然大部分的酒都被政府當做外交禮物,但有些還是能被當作收集來購買.教宗約和保羅二世和美國總統柯林頓在九零年代的國事訪談時,就是接受這裝在高雅酒瓶內,獨一無二葡萄酒的貴賓之一.

這是共和廣場,近幾年才做的銅雕紀念碑,看出玄機了嗎?他們把戰爭期間的重要人像都芙現在球體上了

水塔,舊城牆的一部分

後哥德式市政廳(photo from http://www.maribor-slovenia-travel-guide.com)政廳1515年建於現在主廣場的位置. 1563 及 1565年間義大利大師將建築物建造完成並轉變成文藝復興式的建築.陽台上裝飾的兩隻獅子環繞著的市徽浮雕是1565年提上去.牆面上用柱子豐富的裝飾著. 洋蔥頂巴洛克式的小鐘塔在建築物的東面.有個故事這樣說: "建造鐘塔的工作是交給一位建築大師,但是建築大師沒有收到足夠的金幣,所以建築師一氣之下就沒建造塔樓中間的部分!你發現了嗎?

 

猶太會堂(photo from http://www.maribor-slovenia-travel-guide.com) (Zidovska ulica 4) 被保存的非常好,首次被提及是在1429年,他的旁邊就是猶太墓區、the rabbi's house and the Talmudic 學校. 受洗儀式位在的拉瓦河旁鎮的城牆前方。從南邊看他是被夾在三根柱子間,有內置的外牆裝飾角線.在 1501 年變為天主教全聖教堂,1785年 教堂被做為儲藏室用。馬瑞勃猶太會堂是東阿爾卑斯山地區保留最好的猶太教廟宇,猶太塔位於鎮城牆的東南邊轉角處,建於1465年,現在是著名馬瑞勃攝影協會所經營的攝影藝廊

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

盧比安納LJUBLJANA

斯洛維尼亞的首都,因為是南斯拉夫之中最靠近奧地利的國家,經濟最富裕,加上長期受到奧匈帝國的影響,整個城市充滿新古典主義的建築,雖然沒有巴黎精采或是羅馬古色古香,但是我本人很喜歡,有股說不上來優雅的感覺。

盧比安納街景

位於古城區建築特別的市政廳

中世紀義大利藝術家巴羅的雕刻作品

新興的河岸文化,把市容點綴得很美

連百貨公司的建築都可以這麼有味道,現在精品店越來越多,不過東西訂價有點高就是了

這張遜色的照片,是我的I PHONE拍的^^這裡是著名的三重橋

這是去古城區古堡的小火車,我覺得比坐纜車有意思ㄟ~

這一天我們在市集廣場發現很好玩的玩意~生鮮自動販賣器(有蜂蜜,乳酪,還有鮮奶哦^^)

P1110279.JPG 

這是公用磅秤

P1110280.JPG  

這是各式各樣的乳製品,投錢幣後,輸入你要的物品編號, 東西咚一聲就會掉下來了

P1110281.JPG  

這是優格

P1110284.JPG  

這是好玩的鮮奶販賣機,可以自己帶瓶子,或是旁邊買空罐,然後依照你要的CC數來購買,鮮奶就會擠出來囉^^

-而且冰冰涼涼超好喝!

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

波斯多茵娜鐘乳石洞POSTOJNSKA JAMA

歐洲最大的鐘乳石洞,全長約20公里,最有趣的隧道於1818年由LUKA CEC發現,次年即開放大眾參觀,1872年鐵道系統建立完成,電力則到1884年才有。參觀鐘乳石洞必須搭城洞穴鐵道電車,電車首先穿越40年前人工開鑿的隧道,這隧道很黑茵位在二次世界大戰時燃料爆炸的關係,接下來就是歌德大廳,佈滿了鐘乳石與石筍開放參觀的路線約5.7公里,需搭乘小火車進出,小火車的路徑約2公里(全程約10分鐘),車程中您將可以欣賞到燈光補助照明下的鐘乳石洞。火車抵達的地方是一個約有三層樓高的鐘乳石洞,在特定地方立有白色看板,上面註明著各個不同的語言,這代表著不同語言的導覽,目前有:斯洛維尼亞語、英文、義大利文的導覽,你只要到你想要聽的語言導覽版前面集合,專業導遊就會帶領你開始大約1小時的徒步參觀行程(約1.7公里)。碩大的鐘乳石洞裡,百萬株鐘乳石林立,有纖細如義大利麵條的鐘乳石、有優雅垂掛洞壁的布幔鐘乳石,也有如香草冰淇淋般的大石筍,僅僅不到兩公里的開放步道,所見的天然奇景就讓人嘖嘖稱奇。出口處將見到鐘乳石洞內特有的生物”PROTEUS ANGUINUS”-人魚,隨後便是天然寬敞音樂廳高45公尺,音響效果奇佳,每年夏季、聖誕節都會在此舉辦音樂會,任餘音繞樑,久久不散。您還可在這地底寄出獨一無二的明信片給至親好友哦~今年(2012)去的時候,光是在鐘乳石洞裡,每一批應該就有上百位觀光客吧,有點擠。

注意:鐘乳石洞內終年8度C,濕度95%,請注意保暖。(stalactites鐘乳石,stalagmites石筍,pillar石柱)

5~9月:0900~1800,每一小時有一次觀光行程

1~3、11~12月:1000、1200、1400。

9、10月:1000、1200、1400、1600。

這是進鐘乳石洞為一的辦法,搭乘兩公里的電動小火車進出( iPHONE拍的,請見諒)

洞內的火車月台,挺酷的

布幔鐘乳石,行程的時間比一般鐘乳石還要長兩倍

看似剛連接的石柱

纖細的義大利麵鐘乳石洞

鐘乳石洞之大,請您看這坡道就知道了,我們都要分為上下兩層來參觀,1.7公里的路,走一小時呢

這是洞內真正的原住民,由於長期生長在洞穴內,黑色素均已退化,很像縮小版的龍和魚混種,稱為HUMAN FISH

記住:鐘乳石洞內是嚴禁拍照與攝影的,以上照片都不是我拍的哦...

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

斯洛維尼亞與布萊德簡介SLOVENIJA&BLED

斯洛維尼亞(斯洛維尼亞語:Slovenija)

是一個位於中歐南部,比鄰阿爾卑斯山的小國。全稱斯洛維尼亞共和國,西鄰義大利,西南通往亞得里亞海,東部和南部被克羅埃西亞包圍,東北有匈牙利,北接奧地利。他是東歐最開放、最進步的地區,由其亞德里亞海沿岸,有天然條件優異的大型渡假地,也有豐富的歷史遺跡,自古以來一直吸引全世界相當多的人潮前往渡假觀光。國土面積:20,273平方公里,平均海拔為557米,最高峰為特里格拉夫山(Triglav),海拔2864米。斯洛維尼亞約有一半的面積(10124平方公里)由森林所覆蓋,本國森林覆蓋程度亦在歐洲各國當中名列第三,排在芬蘭和瑞典之後,所以綠油油的土地讓他獲得歐洲的綠寶石美號。

布萊德BLED

位於特里格拉夫國家公園邊上,位於布萊德湖畔上,湖泊東西長為2公里,南北寬1公里,湖水呈現美麗的祖母綠色,湖中小島,湖畔岩石上的中世紀城堡,湖光山色的美麗令人屏息。

第阿拿阿爾卑斯山群

布萊德湖湖畔小鎮布萊德

布萊德湖島上獨一無二的小島

PLETNA划槳船,這是前往湖中島最好的交通工具

湖中島,考驗體力的長長階梯

拐錢的島上聖瑪莉亞教堂,為了敲許願終還要多花三歐門票。

島上小拍,紅配綠果然顯眼

清澈的湖水

飯店林立的布萊德鎮

夕陽下的布萊德湖

如果行程是住宿湖區,我特地挑選了VILA BLED http://www.vila-bled.com/photo-gallery-bled-slovenia.html

藏身於幽靜湖畔邊的VILA BLED,

待續 

 

 

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

達爾瑪齊亞海岸最美的一座城市~杜布洛尼克(空拍)

這裡就像上帝的後花園,將歐洲好山好水,以及悠久文化和建築都囊跨在此,為了要把這裡規劃成一個很有FL的行程,我來來回回去了好幾次,將所聞、所見、所受記在心裡,又和當地飯店、餐廳、導遊接洽了一整年,戰戰兢兢,不敢怠慢。對於一個新興的行程,或許旅遊業的陋習就是抄來抄去,再用舌燦蓮花的說詞銷售行程。但這絕對不是誠翔運通的風格,我們的用心是要讓您享受旅遊、融入當地、放鬆心情,重點是值回票價,回國後還要幫我們按個"讚"...感謝您聽我的嘮叨,節目即將開始,寫的不好請多包涵,順道感謝法國友人提供的美美照片

 阿爾卑斯山

是造就歐洲美景的一座不可思議的山,去過的人會認同:整個瑞士、法國的白朗峰、德國南部的巴伐利亞、奧地利湖區、義大利湖區,但是您可能不知道,當張狂的第阿拿阿爾卑斯山蔓延到亞德里亞海畔,縱身下海,投入大海的寬廣懷抱,位於斯洛維尼亞境內的山群,經過冰河時期的運動後,造就的高山、湖泊,那就是阿爾卑斯山的祕密花園了(斯洛維尼亞)。

布萊德湖,阿爾卑斯山和冰河地形的傑作 

地中海  

一直以來是歐洲獨一無二的美麗渡假海岸線,湛藍的天空、碧波盪漾的美景,去過的人會認同:義大利的阿瑪菲海岸線及riviera、法國的蔚藍海岸、西班牙的太陽海岸,但是您可能不知道,煙波浩渺、一個個半島、海灣和千萬綠色島嶼,彷彿眾神將珍珠灑落在大海上漂浮,粼粼波光、水天一色的,就是達爾瑪齊亞海岸了(克羅埃西亞)。

 

世界上真有這樣的地方,美到讓人忌妒  

達爾瑪齊亞海岸最美的一座城市~杜布洛尼克(空拍)

前南斯拉夫小傳

稱"前"南斯拉夫,因為他已經分裂為七個國家了(斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波西尼亞、黑塞哥維納、塞爾維亞、科索沃(未獲國際普遍承認)、蒙特內哥羅共和國(黑山)、馬其頓共和國)。

這是南斯拉夫各個國家的地圖,您也可以連結這個網址,可點閱每個國家和首都哦~   http://balkansnet.org/xumap.html

西元七世紀,古南斯夫人中的一支(俄羅斯、捷克也都是南斯拉夫人)突破了拜占庭帝國的防線,侵襲巴爾幹半島西南部(Balkan)並在此定居。但是他們選的地點實在很不理想,巴爾幹位於歐洲與亞洲的緩衝點、回教和天主教的大陸分界點,亙古以來,這裡就是歐、亞兩洲大國弱肉強食的地方。西元十世紀,馬扎爾人占領了匈牙利以後同時也斬斷了東、西、南三支斯拉夫人之間的聯繫。西元十三世紀,塞爾維亞王國兼併了2/3巴爾幹土地,差點完成斯拉夫人統一大業。西元十四世紀俄圖曼土耳其的入侵,開始殖民統治及伊斯蘭教的滲透(這時候只有斯洛維尼亞及克羅埃西亞是被奧地利鯨吞的)。十九世紀拿破崙軍隊的短暫占領,開始讓斯拉夫民族們族意識高漲,因此兩次的巴爾幹戰爭加上一次世界大戰的天賜良機,1918年,塞爾維亞-克羅埃西亞-斯洛維尼亞王國誕生了。於1929年,更名為南斯拉夫王國。1941年,第二次世界大戰期間,軸心國入侵,南斯拉夫王國解體。1945年,戰後重建南斯拉夫民主聯盟。1946年,更名為南斯拉夫聯邦人民共和國。1963年,又更名為南斯拉夫社會主義聯邦共和國,正式進入共產主義世界,這也是我們耳熟能詳的南斯拉夫了。

南斯拉夫實行社會主義,由狄托出任總統,狄托執政下的南斯拉夫,與蘇聯保持距離,堅持獨立自主和不結盟運動,努力發展自己的經濟,使南斯拉夫在東歐國家裡成為比較富有的一員。自50年代政治和經濟改革以來,南斯拉夫普通人民生活上明顯的自由化,西方的文學電影都被允許傳播到南斯拉夫,每年有超過600萬遊客進入南斯拉夫,直到1976年,全國有36%的人民擁有自己的汽車,每1.8個家庭擁有一台電視,每2.1個家庭擁有一部冰箱,所有7歲到15歲的兒童都可以免費受到8年義務教育,雖然和發達的西方國家相比還是落後了一些,可是相比同一時期的社會主義國家,南斯拉夫人民的生活是充裕的。

1980年狄托逝世,南斯拉夫開始走下坡路,南斯拉夫各共和國由於政治背景、宗教信仰、文化傳統和經濟發展上的差異致使各成員國深層次矛盾很尖銳。在東歐劇變和蘇聯解體後,各民族開始各自爭取自治和獨立。1991年-1992年,斯洛維尼亞、克羅埃西亞、波赫(波士尼亞赫塞哥維納)、馬其頓相繼宣布獨立,南斯拉夫社會主義聯邦共和國1992年宣告解體。原南斯拉夫社會主義聯邦共和國的塞爾維亞與蒙特內哥羅兩個共和國於1992年4月27日宣布成立南斯拉夫聯盟共和國。也因此爆發南斯拉夫內戰,繼1999年的科索沃戰爭之後,塞爾維亞的科索沃自治省成為了聯合國的保護國。雖然從法理上依然是南斯拉夫的一部分,並得到歐盟和美國外交擔保,不支持科索沃獨立,不會分裂南斯拉夫,但是實際上脫離了南斯拉夫以及塞爾維亞的管轄,並最終宣布獨立,並立即得到歐盟和美國外交承認。

2003年2月4日,南斯拉夫聯盟議會兩院分別以多數票表決通過《塞爾維亞與蒙特內哥羅憲章》,從而標誌著塞爾維亞與蒙特內哥羅聯邦國家正式宣告成立,南斯拉夫聯盟從此不復存在。

2006年5月21日,蒙特內哥羅舉行公民投票,獨派以55.4%的微弱優勢決定終止與塞爾維亞的聯邦關係。6月3日,蒙特內哥羅議會正式宣佈獨立,6月5日塞爾維亞國會亦宣佈獨立並且成為塞蒙聯邦的法定繼承國,此擧標誌了南斯拉夫聯盟的完全解體。 

斯洛維尼亞率先在1996年申請加入歐盟,在2004年成功。克羅埃西亞在2003年申請,但未成功。馬其頓共和國則在2004年申請,可能在2010年至2015年之間加入。其餘三國仍未申請,包括科索沃、蒙特內哥羅共和國和塞爾維亞,所以一般認為她們在2015年以後才可以加入歐盟。

2006年南斯拉夫正是瓦解,巴爾幹半島內戰也結束了,世界各大國際飯店集團相繼在此建造頂級度假飯店;還記得我第一次2006年前往時,很多房舍和海邊飯店都像廢墟一樣且還佈滿目瘡痍的彈孔,有些地方最好的飯店也不過三星級,而且還是不合格的三星級。今年(2011年),克羅埃西亞對台灣實行免簽證,旅遊條件(安全、住宿、餐食)相對提升非常多,加上亞得里亞海溫和的氣候,相信絕對是將來旅人最夯的旅遊地區

文章標籤

咖啡索羅 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()